Выбор места для поминок
Поминки — обязательная часть православной похоронной традиции. Огромную роль в том, насколько достойно пройдут похороны, играет выбор места для поминальной трапезы.
Традиционно на Руси усопшего провожали всей деревней, поминальный стол накрывался в доме, где жил покойный, а если позволяла погода, поминали на улице, во дворе деревенского дома. Сегодня жители мегаполисов редко собирают поминки дома, предпочитая доверить организацию поминального мероприятия профессионалам. Это существенно экономит время, силы и эмоциональные ресурсы.
При организации поминок следует руководствоваться некоторыми рекомендациями.
Первое, на что необходимо ориентироваться, выбирая ресторан для проведения поминок — расположение заведения. Удобно, когда трапезная находится недалеко от кладбища или крематория, где состоится прощание с покойным. Тогда не возникает дополнительных вопросов с дорожным трафиком и транспортом. Да и не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор: похороны могут длиться довольно долго, все, кто пришел проводить покойного, будут находиться не только в подавленном моральном состоянии, но и устанут физически, проголодаются. Поэтому целесообразно выбирать кафе для поминок рядом с кладбищем.
При этом стоит учитывать, что ритуальные залы, находящиеся на кладбищах или по соседству с ними, могут искусственно завышать цены на ритуальное меню, так как поминки становятся чуть ли не единственным источником дохода таких заведений. Оптимально выбирать для поминок кафе, расположенное в пределах одного района с кладбищем, в радиусе 1-2 км.
Немаловажным фактором при выборе ресторана для поминок является обстановка и концепция заведения. Дизайн должен быть выполнен в спокойных тонах, не привлекать к себе внимания. Желательно избежать присутствия в интерьере элементов откровенно увеселительного характера. Если кафе небольшое, будет правильно обговорить с администрацией возможность закрытия его для вас на время поминок. Если такое не представляется возможным, лучше выбрать ресторан, где есть отдельный зал для поминок необходимой вместимости, который будет отделен от общего помещения.
На выбор кафе или ресторана влияет меню и наличие в нем блюд, обязательных для поминальной трапезы по той или иной религиозной традиции. По православному обычаю на поминальном столе обязательно должны быть блины и кутья. Кроме того, существенный фактор — цены. Формально поминальная трапеза является банкетом, у каждого заведения есть цена банкетного меню из расчета на одного человека. Многие кафе и рестораны предоставляют возможность привезти свое спиртное на поминки, включая в стоимость пробковый сбор.
Организация любого мероприятия энергозатратна. Когда дело касается поминальной трапезы, будь то поминки премиум-уровня или небольшие бюджетные поминки, родственники, только что похоронившие близкого человека, меньше всего готовы к неприятным сюрпризам с принимающей стороны. Обычно именно организация поминок занимает больше всего времени в дни подготовки к похоронам. Подобрать подходящий ресторан бывает непросто в такие сжатые сроки, поэтому сегодня многие родственники обращаются к специалистам, которые специализируются именно на организации поминальных мероприятий.