Поминальное меню
Каждая культура имеет свои традиции поминовения усопших. У каких-то народов принято поминать усопших скромно, кто-то, напротив, устраивает пышные застолья. В российской поминальной традиции отражается многовековая история нашей страны, идущая сквозь века от древних славян к православным христианам, от СССР к современности.
В нашей культуре принято поминать усопших богатыми застольями после похорон, на 9 дней, сороковину и годовщину. Хотя церковь не поощряет пышных застолий в память об усопших, таковы народные традиции.
Люди, которым приходится собирать поминки впервые, задаются вопросом: «Что готовят на поминки?»
В этой статье мы рассмотрим традиционное поминальное меню, которое обычно используется во время поминальных трапез.
Российские поминки проводятся в формате банкета — все пришедшие сидят за общим столом, в отличие от европейских фуршетных поминальных мероприятий. До недавнего времени достаточно распространены были домашние поминки, когда после похорон все собирались в квартире у организатора поминок. Но сегодня в крупных городах поминки дома практически не собирают, особенно в «основные даты». С одной стороны, это обусловлено наличием множества ресторанов и кафе, подходящих на любой вкус и кошелек. С другой стороны, дело в том, что собрать достойный стол на большое количество людей — трудозатратно, особенно учитывая психологическую обстановку после смерти близкого человека и сжатые сроки во время подготовки к похоронам.
Поминальное меню содержит несколько основных составляющих.
Обязательные поминальные блюда, к которым относятся традиционные блины и кутья. Кутьей поминают в первую очередь, это традиционное блюдо, его едят только ложками, без применения вилок и ножей. Далее каждый из гостей съедает по блину, их подают с медом или сметаной, иногда с икрой. Кроме того, часто на поминках подают пирожки с различными начинками и кисель. Эти блюда также являются традиционными.
К приходу гостей на поминальном столе стоят холодные закуски. Они включают различные салаты, соленья, колбасные, рыбные и сырные тарелки, оливки и маслины, свежие овощи и зелень. Кроме того, заведения могут предложить какие-то фирменные блюда из холодного меню.
Далее подают горячее. Его выносят спустя 40–60 минут после начала поминальной трапезы. Иногда организатор мероприятия просит, чтобы горячее подали сразу, как правило, если поминки небольшие, на 5–10 человек. На горячее подается мясо, птица или рыба. В качестве гарнира обычно выбирают картофель (запеченный или отварной), реже рис или гречку. Также на горячее может быть подан жюльен или какие-то фирменные блюда заведения.
Как правило, на поминальном столе присутствуют спиртные напитки. Многие заведения допускают, чтобы гости приносили свое спиртное, если стол накрывается для поминовения. Традицию выпивать за упокой церковь критикует, тем не менее алкоголь присутствует практически на каждой поминальной трапезе. Как правило, выбирается как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольные напитки: вино или мартини. Рассчитывать количество алкоголя необходимо из количества гостей. Например, если на поминках будет присутствовать много мужчин, скорее всего, они предпочтут крепкое спиртное.
Обязательно нужно позаботиться о наличии безалкогольных напитков. Традиционно на поминках ставятся ягодные и фруктовые морсы, компоты из сухофруктов. Кроме того, можно дополнить стол минеральной водой, соками и сладкой газировкой.
В конце поминальной трапезы можно выпить чай или кофе. Торты, пирожные на поминки обычно не заказывают. К чаю подают пирожки со сладкими начинками или конфеты.
Выбирая поминальное меню, следует руководствоваться традициями, принятыми в вашем кругу. Если человек был религиозен, на похоронах будут воцерковленные люди, необходимо свериться с церковным календарем, и, может быть, составить преимущественно постное меню.